L'Avocado lo si gusta sia come verdura che come frutta si presta in cucina a tanti esperimenti che possono caratterizzare i piatti per i palati più desiderosi di novità La nostra è una cucina dai sapori meravigliosi!
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Crema di avocado e cacao

Tempo di preparazione
  • 10 minuti

Ingredienti per 4 persone
  • 400 gr di polpa di avocado (circa due frutti);
  • 4 cucchiai di cacao amaro;
  • 50 gr di anacardi tostati non salati;
  • 9 cucchiai di malto di riso;
  • la scorzetta grattugiata di mezza arancia.

Difficoltà

Procedimento
  • Tritare gli anacardi e ridurli in polvere e grattugiare la buccia dell’arancia.
  • Sbucciare l’avocado, privarlo del nocciolo e tagliarlo a cubetti.
  • Mettete tutti gli ingredienti nel robot da cucina e frullate finché non ottenete una crema omogenea.
  • Servire e decorare con riccioli di scorzetta d’arancia e chicchi di cacao.

Tartine alla mousse
di avocado

Tempo di preparazione
  • 15 minuti

Ingredienti per 4 persone
  • 1 avocado;
  • 8 fette di salmone affumicato;
  • 8 fette di pancarré integrale;
  • 2 carote;
  • succo di 5 limoni;
  • 1 yogurt.

Difficoltà

Procedimento
  • Servendosi di un tagliabiscotti rotondo, ricavate da 8 fette di pancarré integrale altrettanti dischetti.
  • Pelare un avocado ben maturo e privarlo del nocciolo; quindi metterlo nel mixer con il succo di mezzo limone, uno yogurt, una presa di sale e frullare il tutto fino a ottenere un composto omogeneo. 
  • Spalmare la crema ottenuta su 8 fettine di salmone affumicato, arrotolarle a rosetta e distribuirle sui dischi di pane, decorando con le carote tagliate a julienne.

Rigatoni all’avocado
e crema di gorgonzola

Tempo di preparazione
  • 20 minuti

Ingredienti per 4 persone
  • 2 avocado;
  • 200 gr di mezzi rigatoni;
  • 60 gr di gorgonzola;
  • 40 gr di burro;
  • 1 vasetto di formaggio cremoso;
  • feta;
  • sale e pepe.

Difficoltà

Procedimento
  • Tagliare a pezzetti il burro e la gorgonzola, raccoglierli in una ciotola e lasciarli ammorbidire a temperatura ambiente.
  • Aggiungere il formaggio cremoso e mescolarli finché non si ottiene una crema; salare e pepare.
  • Dividere gli avocado a metà, snocciolarli, estrarre la polpa, tagliarla a dadini e unirla alla crema di gorgonzola.
  • Lessare i rigatoni in acqua salata, scolarli, passarli sotto il getto dell’acqua fredda, versarli in una ciotola e condirli con la crema di gorgonzola.

Carpaccio di salmone,
avocado e miele

sicilia avocado ricette
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Tempo di preparazione
  • 10 minuti
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Ingredienti per 4 persone
  • 1 avocado;
  • 2 cipollotti;
  • 2 lime;
  • 2 pomodori;
  • 350 gr di un trancio di salmone;
  • peperoncino piccante;
  • olio extravergine di oliva;
  • sale e pepe.
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Difficoltà

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Procedimento
  • Sbucciare l’avocado, privarlo del nocciolo e tagliarlo a fettine sottili, metterle in una ciotola e bagnarle con il succo di un lime e mezzo.
  • Lavare e tagliare a dadini i pomodori, pulirli e affettare i cipollotti. Distribuire il salmone nei piatti, sgocciolare l’avocado dal succo di lime e distribuirlo sul salmone e unire anche i cipollotti e i pomodori.
  • Aggiungere l’olio al succo di lime rimasto, unire un po’ di sale e di peperoncino e mescolare la salsina.
  • Lavare e affettare finemente il lime rimasto, distribuire le fettine sul carpaccio, condire il tutto con la salsina preparata e servire subito.

Pollo esotico

sicilia avocado ricette
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Tempo di preparazione
  • 30 minuti
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Ingredienti per 4 persone
  • 250 gr di avocado;
  • 500 gr di petto di pollo;
  • 2 limoni;
  • 1 bicchiere di marsala;
  • 30 gr di pinoli;
  • 40 gr di uva sultanina/secca;
  • 2 cucchiai di senape;
  • olio extravergine di oliva;
  • sale e pepe.
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Difficoltà

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Procedimento
  • Sciacquare con cura l’uvetta e immergerla nel Marsala per 20 minuti. Spremere il succo del limone e, a parte, diluire la senape con 2 cucchiai di olio.
  • Appiattire il petto di pollo con il batticarne, tagliarlo a striscette e rosolarlo in padella con 1 cucchiaio di olio extravergine, fino a quando diventerà dorato e croccante. Salare e pepare.
  • Sbucciare l’avocado, aprirlo a metà e, dopo avere eliminato il nocciolo, tagliare la polpa a dadini. Bagnarli con il succo di limone. Fare abbrustolire i pinoli in forno caldo a 200° C per qualche minuto.
  • Scolare e asciugare l’uvetta con la carta assorbente. Riunirla in un’insalatiera con il pollo, l’avocado e i pinoli, quindi  condire con l’olio e la senape e servire.

Stelle di avocado e tonno

sicilia avocado ricette
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Tempo di preparazione
  • 20 minuti
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Ingredienti
  • 5 avocado;
  • 100 gr di filetto di tonno;
  • 1 cucchiaino di capperi sotto sale;
  • 2 lime;
  • 3 fette di pane di segale;
  • peperoncino in polvere;
  • sale e pepe.
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Difficoltà

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Procedimento

     

  • Sciacquare i capperi. Tagliare il tonno a dadini piccoli, mescolarlo con un cucchiaio d’olio, il sale e il succo di mezzo lime e farlo marinare in frigo per 10 minuti.
  • Passare al mixer la polpa di avocado con un pizzico di sale, il peperoncino e il succo dei lime rimasti.
  • Intagliare il pane con il tagliapasta a forma di stella e spalmare le tartine con la crema di avocado. Disporre al centro di ciascuna stella la tartare di tonno mescolata con i capperi e decorate a piacere.

Avocado e gamberi

Tempo di preparazione
  • 30 minuti

Ingredienti
  • 2 avocado grossi;
  • 100 gr di gamberi sgusciati;
  • 4 cucchiai di yogurt;
  • 4 cucchiai di maionese;
  • salsa Worcester;
  • un cucchiaio di aneto e di erba cipollina tritato;
  • 1 limone;
  • qualche foglia di insalata;
  • lauro;
  • 4 olive nere;
  • 4 uova;
  • vino bianco;
  • alloro;
  • sale e pepe.

Difficoltà

Procedimento
  • Fare bollire per 15-20 minuti un litro di acqua con un bicchiere di vino, una scorza di limone, una foglia di alloro e un pizzico di sale. Immergere i gamberi e farli cuocere per 4-5 minuti. Scolarli e lasciarli raffreddare.
  • Preparare la salsa mescolando in una terrina la maionese con lo yogurt, aggiungere il succo di mezzo limone, uno spruzzo di Worcester, l’aneto e l’erba cipollina.
  • Mescolare con cura e regolare di sale. Tenere la salsa in fresco. Lavare e asciugare bene gli avocado. Tagliarli a metà, estrarre il nocciolo e spruzzare subito la polpa con il succo di limone per evitare che annerisca. Con un cucchiaino o un coltello scavare la polpa lasciandone un leggero strato attaccato alla buccia, senza intaccarla, e spruzzare di nuovo con succo di limone.
  • Tagliare la polpa a pezzetti, mescolarla con i gamberi, irrorare con due terzi della salsa, mescolando. Suddividere il composto nei 4 mezzi avocado, che metterete su un piatto da portata coperto con foglie di insalata. Irrorare con la salsa rimasta e decorare con olive e uova sode a spicchi.

Barchette d’avocado

Tempo di preparazione
  • 30 minuti

Ingredienti
  • 2 avocado;
  • 100 gr di gamberetti precotti;
  • 250 gr di polpa di granchio;
  • 100 gr maionese;
  • panna da cucina;
  • prezzemolo;
  • 1 limone;
  • latte;
  • sale e pepe.

Difficoltà

Procedimento
  • Lavare bene gli avocado, dividerli a metà nel senso della lunghezza e asportare delicatamente il grosso nocciolo centrale.
  • Spruzzare subito la polpa con succo di limone per evitare che annerisca. Dopodiché con un cucchiaino scavare leggermente i frutti estraendo un po’ di polpa e formando delle vaschette.
  • Mettere la polpa degli avocado nel frullatore; unire la polpa di granchio o aragosta, sgocciolata bene dal liquido di conservazione e privata di eventuali cartilagini, metà dei gamberetti scongelati e 2-3 cucchiai di panna o latte.
  • Frullare alla massima velocità finché si ottiene una crema molto omogenea a cui unire la maionese, una presa di sale e una macinata di pepe. Mescolare bene. Riempire gli avocado con il composto . Decorare con i gamberetti rimasti e il prezzemolo.

Cocktail di
gamberetti e avocado

Tempo di preparazione
  • 10 minuti

Ingredienti per 4 persone
  • 1 avocado;
  • 400 gr di gamberetti precotti;
  • 1 limone;
  • 125 gr di yogurt greco;
  • olio di oliva extravergine;
  • sale e pepe.

Difficoltà

Procedimento
  • Sbucciare un avocado e aprirlo a metà, togliere il nocciolo e tagliare la polpa a dadini e frullarla.
  • Aggiungere lo yogurt greco, mezzo spicchio d’aglio a fettine, 2 cucchiai d’olio e il sale.
  • Frullare fino a ottenere una salsa omogenea e unirla ai gamberetti dopo averli sbollentati e fatti raffreddare.
  • Insaporire con del pepe a piacere.

Tartare di tonno e avocado

Tempo di preparazione
  • 30 minuti

Ingredienti
  • 1 avocado maturo;
  • 300 gr di tonno;
  • 2 pomodori maturi;
  • 5 cucchiai di acete bianco;
  • erba cipollina;
  • 2 lime;
  • 1 cucchiaio di succo di limone;
  • olio extravergine di oliva;
  • 1 cucchiaio di senape in grani;
  • prezzemolo;
  • peperoncino;
  • sale e pepe.

Difficoltà

Procedimento
  • Tagliare al coltello il filetto di tonno spellato e condirlo con un’emulsione fatta con: 3 cucchiai di olio, 1 di succo d limone, 1 di senape in grani, un ciuffo di prezzemolo e sale e pepe.
  • Frullare la polpa di un avocado. Salarlo e unire il succo di 2 lime e un pizzico di peperoncino.
  • Ridurre a dadini i pomodori e condirli con 2 cucchiai di olio e ½ d’aceto.
  • Mettere su un tagliare un tagliapasta del diametro di 8-10 cm e riempirlo con i pomodori a dadini. Aggiungere il tonno e coprire con la crema di avocado.
  • Sfilare il tagliapasta e guarnire con altri dadini di pomodoro e l’erba cipollina.

Avocado con
formaggio e noci

Tempo di preparazione
  • 15 minuti

Ingredienti
  • 1 avocado;
  • 2 cucchiaini di succo di limone;
  • gherigli di noci;
  • panna da cucina;
  • taleggio;
  • erbe aromatiche.

Difficoltà

Procedimento
  • Usare come base un avocado tagliato a metà e denocciolato, spruzzato col limone.
  • In un contenitore lavorare il taleggio con tre cucchiai di panna fresca e incorporare le noci e le erbe aromatiche.
  • Mettere la crema sugli avocado per farcirli.

Bruschetta di avocado

Tempo di preparazione
  • 10 minuti

Ingredienti
  • ½ avocado;
  • pane casereccio;
  • ½ lime;
  • robiola;
  • ½ cipolla;
  • pomodorino;
  • sale e pepe.

Difficoltà

Procedimento
  • Tostare il pane e spalmarci sopra la robiola.
  • Sbucciare e denocciolare l’avocado e tagliarlo a fettine; adagiarle sul pane.
  • Finire soffriggendo la cipolla e aggiungere sopra l’avocado quest’ultima e i pomodorini; salare e pepare.

Salsa guacamole

Tempo di preparazione
  • 10 minuti

Ingredienti
  • 2 avocado maturi;
  • 1 cipolla bianca media;
  • ½ lime;
  • 1 peperoncino messicano Jalapeno;
  • 2 peperoncini verdi campani;
  • olio extravergine di oliva;
  • germogli di soia;
  • olio extravergine di oliva;
  • sale e pepe.

Difficoltà

Procedimento
  • Frullare gli avocado sbucciati e denocciolati con la cipolla, i peperoncini verdi, un filo d’olio, il lime, sale e pepe.
  • Amalgamare al composto mezzo peperoncino rosso privato dei semi e sminuzzato.
  • Come ultimo tocco mettete qualche pezzettino di erba cipollina sopra la salsa.

Tortillas di gamberi e guacamole

Tempo di preparazione
  • 20 minuti

Ingredienti per 8 tortillas
  • 8 tortillas pronte;
  • 200 gr di gamberi sgusciati;
  • 4 foglie di lattuga;
  • 1 spicchio d’aglio;
  • 1 cucchiaio di succo di limone;
  • ½ cucchiaino di tabasco;
  • germogli di soia;
  • olio extravergine di oliva;
  • sale e pepe;
  • salsa guacamole.

Difficoltà

Procedimento
  • Preriscaldare il forno a 180°.
  • In una padella scaldare due cucchiai d’olio con lo spicchio d’aglio schiacciato e farci saltare i gamberi per 2 minuti circa; salarli, peparli, e spruzzarli col succo di limone e il tabasco.
  • Avvolgere le tortillas nella carta d’alluminio, scaldarle in forno per 2-3 minuti, spalmarle con il guacamole, e distribuirgli sopra listarelle di lattuga, i germogli di soia e i gamberi.
  • Arrotolare e servire.

Colazione da campione

Tempo di preparazione
  • 15 minuti

Ingredienti per 1 porzione
  • ½ avocado;
  • 1 uovo;
  • 3 fette di bacon;
  • 1 fetta di pane tostato;
  • olio extravergine di oliva;
  • sale e pepe.

Difficoltà

Procedimento
  • Tostare una fetta di pane, e adagiarci sopra le fette di bacon rosolate e successivamente un uovo all’occhio di bue.
  • Sbucciare e tagliare a fette l’avocado e adagiarle sopra all’uovo.
  • Regolare di sale e pepe ed irrorare con l’olio o l’aceto balsamico.

Insalata di avocado e feta

Tempo di preparazione
  • 10 minuti

Ingredienti per 4 persone
  1. 2 avocado maturi;
  2. 150 gr di feta;
  3. 100 gr di pomodorini;
  4. l’idea in più:2 mazzetti di rucola;
  5. olio extravergine di oliva;
  6. aceto balsamico;
  7. sale e pepe.

Difficoltà

Procedimento
  • Sbucciare l’avocado e tagliarlo a spicchi non troppo sottili.
  • Tagliare la feta a cubetti e i pomodorini a metà dopo averli lavati.
  • Regolare di sale e pepe, e irrorare con l’olio e l’aceto balsamico.